Empon-empon dulunya hanya terkenal di kalangan pecinta jamu, saat ini empon-empon sedang diserbu masyarakat. Minuman ini sedang naik daun karena banyak kabar memberitahukan sebagai minuman yang bisa menjaga kekebalan tubuh dari virus penyakit salah satunya virus corona(covid-19).
Empon-empon minuman khas Nusantara yang berasal dari kata empu yang berarti rimpang. Empon-empon adalah sebutan untuk tanaman herbal dengan bentuk rimpang seperti jahe, kunyit, temulawak, sunti, kencur, dan temu putih. Selama ini, empon-empon diyakini mampu meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah beragam penyakit.
Semua rempah dipercaya punya manfaat baik untuk kesehatan tubuh. Tidak heran hampir semua jenis rempah yang ada kerap dijadikan sebagai bahan-bahan jamu. Bukan hanya rempah yang bentuknya rimpang, tetapi juga rempah lain. Misalnya saja kayu manis, cengkeh, kapulaga, serai, hingga pekak.
Beberapa manfaat dari tanaman rimpang seperti jahe yaitu
Bisa dibayangkan bukan manfaat dari gabungan bahan-bahan tersebut untuk imunitas tubuh?
Racikan empon-empon dapat ditemukan di pasar tradisional dalam kondisi sudah dikeringkan dan kamu akan dengan mudah memasak jamu ini di rumah. Ingin tahu cara memasaknya, Begini caranya.
Bahan:
Cara membuatnya:
Gampangkan, ayo bikin untuk kesehatan keluarga kita.